Pengaruh Knowledge Management, Motivasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Bank Sulselbar Makassar - Amelya, Putri; Suriani, Seri; Jumarding, Ahmad (Journal of Economy Business Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh Knowledge Management, Motivasi, dan Lingkungan Kerja terhadap kinerja karyawan di Bank Sulselbar Makassar. Penelitian ini menggunakan metode explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan penyebaran kuisioner kepada 91 responden yang dipilih secara purposive. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji regresi linear berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, masing-masing variabel—Knowledge Management, Motivasi, dan Lingkungan Kerja—berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 88%. Hal ini menunjukkan bahwa hampir 88% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel Knowledge Management, Motivasi, dan Lingkungan Kerja. Temuan ini memberikan gambaran bahwa faktor-faktor tersebut memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja karyawan pada Bank Sulselbar Makassar. This study aims to examine and analyze the influence of Knowledge Management, Motivation, and Work Environment on employee performance at Bank Sulselbar Makassar. The research uses an explanatory research method with a quantitative approach. Data was collected through observation, documentation, and the distribution of questionnaires to 91 respondents selected purposively. Data analysis was conducted using multiple linear regression tests to examine the effect of each variable on employee performance. The results of the study show that, partially, each variable—Knowledge Management, Motivation, and Work Environment—has a positive and significant effect on employee performance. Simultaneously, these three variables also have a significant impact on employee performance, with a coefficient of determination of 88%. This indicates that nearly 88% of the variation in employee performance can be explained by the variables of Knowledge Management, Motivation, and Work Environment. These findings suggest that these factors play a crucial role in improving employee performance at Bank Sulselbar Makassar.