Analisis Kinerja Keuangan Pada PT. PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan Makassar Selatan - Viskha, Jein; Suriani, Seri; Jumarding, Ahmad (Journal of Economy Business Development, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT. PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif karena data yang dikumpulkan dalam bentuk angka-angka dari laporan keuangan PT. PLN (Persero) UP3. Pada penelitian ini menggunakan Alat analisis ROI, ROE, Rasio Lancar, Rasio Kas, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan, TATO, dan Rasio Modal Sendiri Terhadap Total Aset, dan digunakan juga nilai rasio yang ditetapkan oleh Keputusan Menteri Badan Usaha Milik Negara No: KEP-100/MBU.200. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan standar yang telah ditetapkan oleh Kementrian Badan Usaha Milik Negara mengenai tingkat rasio PT. PLN (Persero) yang diukur berdasarkan total skor keseluruhan kinerja keuangan pada PT. PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan periode 2019-2022 adalah sehat dengan total skor 37,5. This research was conducted to determine the financial performance of PT. PLN (Persero) UP3 South Makassar. This research uses a type of quantitative research because the data collected is in the form of figures from the financial statements of PT. PLN (Persero) UP3. This study uses ROI, ROE, Current Ratio, Cash Ratio, Receivables Turnover, Inventory Turnover, TATO, and Ratio of Own Capital to Total Assets, and also uses the ratio value determined by the Decree of the Minister of State-Owned Enterprises No: KEP-100 / MBU.200. The results showed that based on the standards set by the Ministry of State-Owned Enterprises regarding the level of PT. PLN (Persero) ratio measured based on the total overall score of financial performance at PT. PLN (Persero) UP3 South Makassar for the 2019-2022 period was healthy with a total score of 37.5.