Analisis Tarif dan Non Tarif Terhadap Ekspor Pertanian Sulawesi Selatan - Fauziyyah, Nur; Abduh, Thamrin; Idris, Muhammad (Journal of Economy Business Development, 2024)
Penelitian yang dilaksanakan bertujuan guna menganalisis pengaruh tarif serta non tarif bagi ekspor pertanian Sulawesi Selatan. Penelitian yang dilaksanakan menerapkan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Data yang dikumpulkan berasal dari sumber sekunder, serta jenis data yang dipakai ialah data cross section tahun 2021. Dari hasil studi yang dijalankan terlihat bahwa tingkat biaya yang dikenakan mempunyai dampak yang positif namun tidak signifikan bagi jumlah produk pertanian yang diekspor dari Sulawesi Selatan. Aspek-aspek selain biaya, yang dikenal sebagai non-tarif, mempunyai pengaruh yang positif serta signifikan. Angka koefisien yang menunjukkan arah positif menandakan bahwa aspek-aspek non-tarif mempunyai pengaruh yang positif bagi nilai ekspor produk pertanian. Secara spesifik, jika terjadi kenaikan sebesar 1% dalam aspek non-tarif, maka diperkirakan nilai ekspor akan meningkat sebesar 2.940%.. This study aims to analyze the effect of tariffs and non-tariffs on South Sulawesi's agricultural exports. This research applies a quantitative approach with multiple linear regression analysis methods. The data collected came from secondary sources, and the type of data used was cross-section data in 2021. The results of the conducted research reveal that the tariff has a positive yet insignificant impact on the export of agricultural products from South Sulawesi. On the other hand, non-tariff variables exhibit a significant and positive influence. The positive coefficient values indicate that Non-Tariff Measures (NTMs) have a positive impact on the agricultural export value. This implies that a 1% increase in non-tariff factors could potentially lead to a remarkable 2,940% increase in export value.