Pengaruh Pelatihan Kerja, Kompensasiifinansial, Dan Pemgembangan Karir Terhadap kinerja Karyawan PT. Vale Indonesia, Tbk - Lente, Erny Christine Danny; Remmang, Hasanuddin; Nur, Indrayani (Journal of Economy Business Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji, menganalisis, dan menginterpretasikan pengaruh pelatihan kerja, kompensasi finansial, dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan pada PT. Vale Indonesia, Tbk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan kuesioner yang disebarkan kepada 60 responden. Variabel yang diteliti meliputi pelatihan kerja, kompensasi finansial, dan pengembangan karir sebagai variabel bebas, serta kinerja karyawan sebagai variabel terikat. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji statistik regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh parsial dan simultan dari ketiga variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kerja, kompensasi finansial, dan pengembangan karir secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Unit PT. Vale Indonesia. Koefisien determinasi menunjukkan kontribusi ketiga variabel bebas terhadap kinerja karyawan yang cukup besar, sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa perusahaan perlu memprioritaskan pelatihan kerja, memberikan kompensasi yang kompetitif, serta mendukung pengembangan karir untuk meningkatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan. This study aims to examine, analyze, and interpret the influence of job training, financial compensation, and career development on employee performance at PT. Vale Indonesia, Tbk. A quantitative approach with a descriptive method was employed. Data were collected through observation, documentation, and questionnaires distributed to 60 respondents. The variables studied include job training, financial compensation, and career development as independent variables, and employee performance as the dependent variable. Data analysis was conducted using multiple linear regression tests to determine the partial and simultaneous effects of the three independent variables on the dependent variable. The results indicate that job training, financial compensation, and career development both partially and simultaneously have a positive and significant effect on employee performance at PT. Vale Indonesia. The coefficient of determination shows that these three variables substantially contribute to employee performance, while the remainder is influenced by other unexamined variables. The findings suggest that companies should prioritize job training, offer competitive compensation, and support career development to sustainably enhance employee performance.