Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Dan Transaksional Terhadap Kinerja Karyawan Pada PD Pasar Raya Kota Makassar - Ulandari, Ulandari; Mane, Arifuddin; Nur, Indrayani (Journal of Economy Business Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji, menganalisis, dan menginterpretasikan pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Adira Finance Cabang Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner kepada 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Analisis data juga menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut berkontribusi secara signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Koefisien determinasi yang diperoleh menunjukkan bahwa faktor-faktor tersebut menjelaskan sebagian besar variasi dalam kinerja karyawan di lingkungan kerja. Dengan demikian, gaya kepemimpinan yang efektif dan lingkungan kerja yang kondusif merupakan faktor kunci dalam meningkatkan produktivitas dan kepuasan karyawan. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi manajemen untuk terus mengembangkan strategi kepemimpinan yang adaptif serta menciptakan lingkungan kerja yang mendukung untuk mempertahankan kinerja yang optimal. This study aims to examine, analyze, and interpret the influence of leadership style and work environment on employee performance at Adira Finance Branch Makassar. The research employs a quantitative approach with a descriptive method. Data were collected through observation, documentation, and questionnaires distributed to 30 respondents. The results indicate that leadership style and work environment have a partial positive and significant impact on employee performance. Data analysis also reveals that these variables significantly contribute to employee job satisfaction. The obtained determination coefficient demonstrates that these factors account for a substantial portion of the variance in employee performance within the workplace. Therefore, effective leadership and a conducive work environment are key factors in improving employee productivity and satisfaction. This study provides recommendations for management to continue developing adaptive leadership strategies and creating a supportive work environment to sustain optimal performance levels.