Analisis Rasio Pengukuran Kinerja Keuangan Perusahaan Pada Bank Rakyat Indonesia Unit Perintis Cabang Tamalanrea Makassar - Pakabu, Putri; Remmang, Hasanuddin; Karim, Abdul (Journal of Economy Business Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Balanced Scorecard terhadap kinerja keuangan perusahaan. Balanced Scorecard adalah alat ukur akuntansi yang mencakup empat faktor kunci, yaitu keuangan, konsumen, proses internal, serta inovasi dan pembelajaran dalam perusahaan. Diharapkan, penerapan sistem Balanced Scorecard dapat meningkatkan kinerja keuangan secara signifikan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan kajian pustaka. Analisis data dilakukan dengan menggunakan rasio-rasio keuangan untuk mengevaluasi hubungan antara Balanced Scorecard dan kinerja keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Balanced Scorecard memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Sistem ini memungkinkan perusahaan untuk memantau hasil keuangan yang dicapai sekaligus mendorong pembangunan keunggulan kompetitif dan peningkatan nilai aset yang diperlukan untuk mendukung keberlanjutan perusahaan di masa depan. This study aims to analyze the influence of the Balanced Scorecard on the company's financial performance. The Balanced Scorecard is an accounting measurement tool that encompasses four key factors: financial, customer, internal processes, and innovation and learning within the company. The application of the Balanced Scorecard system is expected to significantly improve financial performance. This research employs a quantitative method with data collection techniques including interviews, documentation, and literature review. Data analysis was conducted using financial ratios to evaluate the relationship between the Balanced Scorecard and financial performance. The results indicate that the Balanced Scorecard significantly influences the company's financial performance. This system enables companies to monitor achieved financial outcomes while fostering the development of competitive advantages and the enhancement of asset values needed to support the company's sustainability in the future.