Analisis Kelayakan Kredit Mikro Pada PT Bank Rakyat Indonesia Unit Daya Kantor Cabang Tamalanrea - Adriana, Adriana; Remmang, Hasanuddin; Manda, Darmawati (Journal of Economy Business Development, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis kelayakan kredit Mikro pada PT Bank Rakyat Indonesia Unit Daya Kantor Cabang Tamalanrea. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BRI Unit Daya memiliki prosedur yang mudah dalam prosesnya memiliki persyaratan yang sederhana terhadap calon nasabah yang ingin mengajukan kredit mikro. Dalam menganalisis kelayakan kredit mikro di BRI Unit Daya kantor cabang Tamalanrea mantri menggunakan prinsip 5C . character, capacity. capital, collateral, dan condition of economy. Adapun bentuk pengawasan yang dilakukan oleh BRI Unit daya kepada nasabah yang telah memperoleh kredit minimal sebulan pertama setelah cair atau sudah jatuh tempo. Pengawasan dilakukan dengan cara mantri berkunjung ke rumah nasabah untuk mengetahui apa kendala si nasabah sehingga tidak membayar dan memberikan wejangan kepada nasabah agar usaha yang dijalankan semakin berkembang. This study aims to examine and analyze the feasibility of microcredit at PT Bank Rakyat Indonesia Unit Daya Tamalanrea Branch office. This study used a qualitative approach with the interview method.  The results of this study indicate that BRI Unit Daya has an easy procedure in the process that has simple requirements for prospective customers who wish to apply for microcredit. In analyzing the feasibility of microcredit at BRI, the Tamalanrea Mantri Branch Power Unit uses the 5C principle. Character, capacity, capital, collateral, and condition of the economy. As for the form of supervision carried out by the first month after disbursement or when it is due. Supervision is carried out using visiting the customer’s house to find out what the customer’s problems are so that he does not pay and giving advice to the customer so that the business being run is growing.