Pengaruh Disiplin Kerja, Motivasi Dan Keahlian Kerja Terhadap Kinerja Pegawai PT Angkasa Pura I (Persero) Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar - Arifah, Nur Atikah; Mardjuni, Sukmawati; Jumarding, Ahmad (Journal of Economy Business Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, motivasi, dan keahlian kerja terhadap kinerja pegawai pada PT Angkasa Pura I (Persero) Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai di perusahaan tersebut. Untuk menganalisis data, digunakan analisis regresi berganda, uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja, motivasi, dan keahlian kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Disiplin kerja berkontribusi besar dalam meningkatkan kinerja, diikuti oleh motivasi dan keahlian kerja. Penelitian ini memberikan gambaran yang jelas mengenai faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai, serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kinerja dengan meningkatkan faktor-faktor tersebut dalam lingkungan kerja. This study aims to analyze the influence of work discipline, motivation, and work skills on employee performance at PT Angkasa Pura I (Persero) Sultan Hasanuddin International Airport Makassar. The research method used is a survey, with data collection techniques through distributing questionnaires to employees of the company. Data analysis was conducted using multiple regression analysis, t-test, f-test, and coefficient of determination test. The results show that work discipline, motivation, and work skills have a positive and significant impact on employee performance. Work discipline contributes the most to improving performance, followed by motivation and work skills. This research provides a clear understanding of the factors that influence employee performance and offers recommendations to improve performance by enhancing these factors in the workplace.