Analisis Kinerja Keuangan Berdasarkan Rasio Likuiditas Dan Solvabilitas Pada BPJS Ketenagakerjaan Cabang Makassar - Syahrier, Andi Ersya; Mardjuni, Sukmawati; Setiawan, Lukman (Journal of Economy Business Development, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja BPJS Ketenagakerjaan Cabang Makassar 2019-2022 ditinjau dari analisis rasio likuiditas (current ratio, quick ratio, cash ratio) dan solvabilitas (debt to aset ratio dan debt to equity ratio). Populasi penelitian ini adalah laporan keuangan pada kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Makassar, dengan sampel dalam penelitian ini yaitu current aset, liabilitas jangka pendek, ekuitas, kas dan setara kas, persediaan, total liabilitas dan total aktiva. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan dua variabel yaitu rasio likuiditas dan solvabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif dengan menggunakan rasio keuangan yang terdiri dari rasio likuiditas (current ratio, quick ratio, cash ratio) dan solvabilitas (debt to aset ratio dan debt to equity ratio).  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan BPJS Ketenagakerjaan Cabang Makassar ditinjau melalui rasio likuiditas berada dalam kondisi cukup baik karena masing-masing perhitungan rasio likuiditas memenuhi Standar Rasio Industry serta kinerja perusahaan terbilang cukup baik karena Hasil Melalui rasio solvabilitas, berada dalam kondisi baik karena masing-masing perhitungan rasio solvabilitas memenuhi syarat Standar Rasio Industry serta kinerja perusahaan juga terbilang baik karena menunjukkan kemampuan perusahaan dalam hal memenuhi kewajibannya karena perusahaan mampu dalam membayar hutangnya. The purpose of this study was to analyze the performance of the Makassar Branch Employment BPJS 2019-2022 in terms of analysis of liquidity ratios (current ratio, quick ratio, cash ratio) and solvency (debt to asset ratio and debt to equity ratio). The population of this study is the financial reports at the Makassar Branch Employment BPJS office, with the samples in this study namely current assets, short-term liabilities, equity, cash and cash equivalents, inventories, total liabilities, and total assets. This study uses a quantitative method with two variables, namely the ratio of liquidity and solvency. The data analysis technique used is a descriptive statistical analysis technique using financial ratios consisting of liquidity ratios (current ratio, quick ratio, cash ratio) and solvency (debt to asset ratio and debt to equity ratio). The results of this study indicate that the financial performance of the Makassar Branch Employment BPJS in terms of liquidity ratios is in fairly good condition because each liquidity ratio calculation meets the Industry Ratio Standards and the company's performance is fairly good because the results through solvency ratios are in good condition. After all, each solvency ratio calculation meets the requirements of the Industry Ratio Standard and the company's performance is also fairly good because it shows the company's ability to fulfill its obligations because the company can pay its debts.