Analisis Pengelolaan Dana Desa Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Desa Turunan, Sangalla Kabupaten Tana Toraja - Uchi, Handayani; Ruslan, Muhlis; Mane, Arifuddin (Journal of Economy Business Development, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana perkembangan pengelolaan uang masyarakat dan bagaimana hal tersebut dapat membantu mata pencaharian masyarakat Turunan. Studi ini menggunakan dokumentasi, wawancara, dan observasi untuk melakukan analisis deskriptif kualitatif. Jenis Penelitian yang digunakan adalah Kualitatif. menggunakan teknik analisis data interaktif. Teknik analisis data tersebut terdiri dari tiga komponen utama 1) Reduksi Data 2) Sajian Data 3) Penarikan Simpulan. Hasil Penelitian ini menunjukkan 1). Pengelolaan Dana Desa dalam upaya Meningkatkan Pembangunan Desa di di desa Turunan, sangalla Kabupaten Tana Toraja dimulai dari tahap perencanaaan pembangunan, pelaksanaan pembangunan, pengawasan pembangunan sampai dengan pelaporan hasil pembangunan 2). Dampak Penggunaan Dana Desa Terhadap Masyarakat di Desa Turunan, sangalla Kabupaten Tana Toraja Berdampak positif, setelah adanya dana desa pembangunan maka pemberdayaan masyarakat dapat meningkat. Kinerja keuangan dalam rasio aktivitas yang telah dicapai desa Turunan, sangalla Kabupaten Tana Toraja dari tahun anggaran 2020-2023 dengan rata-rata 96,85% membuktikan bahwa pelaksanaan pembangunan desa dapat tepat guna dan tepat sasaran. The purpose of this research is to find out how far the community's money management has progressed and how it can help the Derivatives' livelihoods. This study uses documentation, interviews, and observations to conduct a qualitative descriptive analysis. The type of research used is qualitative. using interactive data analysis techniques. The data analysis technique consists of three main components 1) Data Reduction 2) Data Presentation 3) Conclusion Drawing. The results of this study indicate 1). Management of Village Funds to Improve Village Development in the village of Turunan, Sangalla, Tana Toraja Regency, starting from the stages of development planning, implementation of development, development supervision to reporting of development results 2). The Impact of Using Village Funds on Communities in Turunan Village, Sangalla, Tana Toraja Regency. Having a positive impact, after village development funds are available, community empowerment can increase. The financial performance in the activity ratio that has been achieved in Turunan village, Sangalla, Tana Toraja Regency from the 2020-2023 fiscal year with an average of 96.85% proves that the implementation of village development can be effective and on target.