Analisis Saluran Rantai Pasok Pemasaran Kelapa Sawit Di Dusun Rante Paccu Kecamatan Baebunta Kabupaten Luwu Utara - Laga, Brayvan; Abduh, Thamrin; Jumarding, Ahmad (Journal of Economy Business Development, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui saluran rantai pasok pemasaran, margin, farmer’s share dan efesiensi pemasaran kelapa sawit atau tandan buah segar (TBS) di Dusun Rante Paccu Kecamatan Baebunta Kabupaten Luwu Utara. Populasi dari penelitian ini sebanyak 300 kemudian peneliti mengambil sampel sebanyak 10% dari total populasi yaitu berjumalah 30 orang. untuk lembaga pemasaran dilakukan dengan metode snowball sampling, terpilih: 1 pedagang pengepul, 2 pedagang menengah dan 1 pedagang besar. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif, analisis saluran pemasaran, analisis margin pemasaran, keuntungan, farmer’s share dan efisiensi pemasaran. Hasil penelitian menunjukan pada saluran pemasaran di Dusun Rante Paccu ada 3 saluran yakni : saluran I (produsen-pedagang pengepul Dusun Rante Paccu-pedagang besar Dusun Rante Paccu-Pabrik kelapa sawit), saluran 3 (konsumen-pedagang menengah Dusun Rante Paccu-Pedagang besar Dusun Rante Paccu-Pabrik kelapa sawit) dan saluran III (Produsen-pedagang besar Dusun Rante Paccu-Pabrik Kelapa sawit). Margin untuk setiap saluran pemasaran yaitu saluran pemasaran pada saluran pemasaran I dan II memiliki margin yang sama sebesar Rp.550/kg dan total margin saluran pemasaran III sebesar 200/kg. Disisi lain lemabaga pemasaran yang memiliki efesiensi pemasaran tingkat paling efesien yaitu pada saluran oemasaran III yakni 19,09% dengan jumlah farmer’s share sebesar 89,79% dan pada lembaga saluran pemasaran I dan II memiliki efesiensi dengan tingkat efesien sebesar 23,83% dengan jumlah farmer’s share sebesar 71,79%. The purpose of this research is to determine the marketing supply chain channels, margins, farmer's share, and marketing efficiency of palm oil or fresh fruit bunches (FFB) in Rante Paccu Hamlet, Baebunta Subdistrict, North Luwu Regency. The population of this research consists of 300 individuals, and the researcher takes a sample of 10% of the total population, which amounts to 30 people. For marketing institutions, the snowball sampling method is used, and the selected participants include 1 collector/trader, 2 middlemen, and 1 large-scale trader. The data analysis employed includes qualitative analysis, marketing channel analysis, marketing margin analysis, profitability, farmer's share, and marketing efficiency analysis. The research results indicate that there are three marketing channels in Dusun Rante Paccu: Channel I (producer-collector trader of Dusun Rante Large trader of Dusun Rante Paccu-palm oil factory), Channel 3 (consumer-medium trader of Dusun Rante Paccu-large trader of Dusun Rante Paccu-palm oil factory), and Channel III (Producer-large trader of Dusun Rante Paccu-Palm oil factory). The margins for each marketing channel are as follows: Channel I and II: Both have the same margin, which is Rp. 550/kg.Channel III: The total margin is Rp. 200/kg. On the other hand, the marketing efficiency of the marketing institutions is as follows: Channel III: The most efficient marketing level with an efficiency rate of 19.09%. The farmer's share in this channel is 89.79%. Channel I and II: These channels have an efficiency rate of 23.83%. The farmer's share in these channels is 71.79%.