Analisis Biaya Operasional Terhadap Pertumbuhan Pendapatan Pada UMKM Percetakan Fabric Clothing Makassar - Ismail, M. Adil; Idris, Muhammad; Suriani, Seri (Journal of Economy Business Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban operasional terhadap pertumbuhan pendapatan pada UMKM Percetakan Fabric Clothing di Makassar. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis deskriptif dan model analisis regresi linear berganda. Penelitian ini berfokus pada data pertumbuhan pendapatan dan beban operasional dari tahun 2019 hingga 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan pendapatan percetakan Fabric Clothing mengalami fluktuasi yang signifikan selama periode tersebut. Fluktuasi ini sebagian besar disebabkan oleh dampak pandemi Covid-19 yang mengakibatkan peningkatan beban operasional secara signifikan. Kenaikan beban ini meliputi biaya bahan baku, tenaga kerja, dan kebutuhan operasional lainnya yang berdampak langsung pada pendapatan UMKM. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan beban operasional yang efektif untuk menjaga stabilitas pertumbuhan pendapatan, khususnya dalam situasi krisis seperti pandemi. Temuan ini dapat menjadi rujukan bagi pelaku UMKM untuk merumuskan strategi operasional yang adaptif guna menghadapi tantangan ekonomi di masa depan. This study aims to analyze the impact of operational expenses on revenue growth in Fabric Clothing Printing SMEs in Makassar. The analysis methods employed include descriptive analysis and multiple linear regression models. The research focuses on data related to revenue growth and operational expenses from 2019 to 2022. The findings reveal that Fabric Clothing Printing SMEs experienced significant fluctuations in revenue growth during the observed period. These fluctuations were largely driven by the Covid-19 pandemic, which caused a notable increase in operational expenses. These increases include costs for raw materials, labor, and other operational needs, directly affecting SME revenue. This study underscores the importance of effective operational expense management to maintain stable revenue growth, particularly in crisis situations such as the pandemic. These findings can serve as a reference for SME practitioners in formulating adaptive operational strategies to address future economic challenges.