Pengaruh Kreativitas, Inovasi Dan Keunggulan Bersaing Terhadap Keberlangsungan Umkm Kuliner Di Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar - Megawati, Andi; Saleh, Muhammad Yusuf; Said, Miah (Journal of Economy Business Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkali, menganalisis dan menginterpretasikan pengaruh kreativitas, inovasi dan keunggulan bersaing terhadap keberlangsungan UMKM kuliner di Kecmatan Tamalanrea. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode Analisis Regresi Linear Berganda untuk mengukur intensitas hubungan antara variabel independent dan dependent. Kemudian metode statistic yang digunakan adalah uji parsial (T) untuk menguji pengaruh secara parsial dan uji simultan (F) untuk menguji pengaruh secara simultan. Data yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 82 Responden. Hasil penelitian ini menunjukkan kreativitas, inovasi, dan keunggulan bersaing secara parsial dan simutan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlangsungan UMKM kuliner di Kecamatan Tamalanrea.  Dengan demikian factor-faktor yang mempengaruhi keberlangsungan UMKM Kuliner menunjukkan hasil dengan nilai koefisien determinasi 79.5% artinya keseluruhan dari variabel independent memiliki hubungan yang secara bersama-sama sedangkan 20.5% berasar dari variabel di luar penelitian ini. This study aims to explore, analyze, and interpret the effect of creativity, innovation, and competitive advantage on the sustainability of culinary MSMEs in the Tamalanrea District. This study uses quantitative research with the Multiple Linear Regression Analysis method to measure the intensity of the relationship between independent and dependent variables. Then the statistical method used is the partial test (T) to test the effect partially and the simultaneous test (F) to test the effect simultaneously. Data was obtained through distributing questionnaires to 82 respondents. The results of this study indicate that creativity, innovation, and competitive advantage partially and simultaneously have a positive and significant effect on the sustainability of culinary MSMEs in the Tamalanrea District. Thus the factors that influence the sustainability of culinary MSMEs show results with a coefficient of determination of 79.5%, meaning that all of the independent variables have a relationship together while 20.5% comes from variables outside this study.