Keterampilan Menulis Teks Berita Ditinjau dari Penguasaan Kosakata dan Motivasi Belajar - Nur'aini, Dhiva Maulida Rizqi; Sumarwati, Sumarwati; Suryanto, Edy; Suwandi, Sarwiji (Widyantara, 2024)
Sejumlah hasil riset menunjukkan bahwa keterampilan menulis siswa masih kurang, khususnya menulis teks berita. Beberapa faktor penyebabnya, seperti kemampuan membaca, penguasaan kosakata, dan motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan ada tidaknya hubungan: (1) penguasaan kosakata dengan keterampilan menulis teks berita; (2) motivasi belajar dengan keterampilan menulis teks berita; dan (3) penguasaan kosakata dan motivasi belajar secara bersama-sama dengan keterampilan menulis teks berita. Populasi penelitian korelasional ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Simo sebanyak 254 siswa. Sampel diambil sebagian dari populasi yakni sebanyak 128 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan angket. Validasi instrumen menggunakan uji validitas internal. Analisis data menggunakan teknik regresi korelasi sederhana dan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat korelasi positif antara penguasaan kosakata dan keterampilan menulis teks berita; (2) terdapat korelasi positif antara motivasi belajar dan keterampilan menulis teks berita; serta (3) terdapat korelasi positif antara penguasaan kosakata dan motivasi belajar secara bersama-sama dengan keterampilan menulis teks berita. Hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi para guru dalam proses belajar, khususnya menulis teks berita.   News Text Writing Skills Viewed from Vocabulary Mastery and Learning Motivation A number of research results show that students' writing skills are still lacking, especially writing news texts. Several factors cause this, such as reading ability, vocabulary mastery, and learning motivation. This research aims to find out whether there is a relationship between: (1) vocabulary mastery and news text writing skills; (2) motivation to learn with news text writing skills; and (3) vocabulary mastery and learning motivation together with news text writing skills. The population of this correlational research was 254 students in class VIII of SMP Negeri 1 Simo. The sample was taken from a portion of the population, namely 128 students. The sampling technique uses cluster random sampling. Data collection techniques use tests and questionnaires. Validation of the instrument uses an internal validity test. Data analysis uses simple and multiple correlation regression techniques. The research results show that (1) there is a positive correlation between vocabulary mastery and news text writing skills; (2) there is a positive correlation between learning motivation and news text writing skills; and (3) there is a positive correlation between vocabulary mastery and learning motivation together with news text writing skills. The results of this research can be a reference for teachers in the learning process, especially writing news texts.