Analisis Wacana Kritis dalam Konten Somasi pada Kanal Deddy Corbuzier - Arlinda, Alvita; Parto; Edi Pornomo, Bambang (Widyantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kritik yang disampaikan oleh para komika dalam konten Somasi di kanal Deddy Corbuzier. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian kualitatif deskriptif model Analisis Wacana Kritis (AWK) Teun A van Dijk. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, kalimat, dan konteks yang diperoleh dari konten Somasi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tuturan dan konteks komedian yang diperoleh melalui konten Somasi di kanal Deddy Corbuzier. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis wacana kritis Teun A van Dijk. Hasil dari penelitian ini, yaitu ideologi yang disampaikan untuk mengkritik ketidakadilan proses hukum di Indonesia terkait kasus penembakan yang didalangi oleh oknum polisi yang tidak kooperatif. Representasi kritik atau ketidakpuasan tersebut diekspresikan melalui humor yang disampaikan ketika komedian melakukan stand-up comedy. Kanal Deddy Corbuzier memanfaatkan popularitasnya sebagai akses yang besar dan kesempatan yang lebih banyak untuk dapat mengontrol kesadaran audiens, serta berperan sebagai fasilitator yang memberikan ruang kepada komedian untuk menyampaikan keresahannya.   Critical Discourse Analysis in Somasi Content of Deddy Corbuzier Channel This study aims to describe the criticism expressed by comedians in the content of Somasi on the Deddy Corbuzier Channel. This research belongs to the descriptive qualitative research type of AWK van Dijk model. The data in this study are in the form of words, phrases, sentences, and contexts obtained from the Somasi content. The data source used in this research is the speech and context of the comedian obtained through the Somasi content on Deddy Corbuzier's channel. The data collection technique in this research is a documentation technique. The data collected was then analyzed using van Dijk's critical discourse analysis technique. The results of this study, namely the ideology conveyed to criticize the injustice of the legal process in Indonesia related to the shooting case masterminded by uncooperative police officers. The representation of criticism or dissatisfaction is expressed through humor delivered when the comedian performs stand-up comedy; Deddy Corbuzier channel utilizes his popularity as a great access and more opportunity to be able to control audience awareness, and acts as a facilitator who provides space for comedians to convey their concerns.