Psikologi Humanistik Novel “Biang Terbunuh Berkali-kali” Karya Ni Nyoman Ayu Suciartini - Shufi, Sayyida Nuriyana; Taufiq, Akhmad; Murti, Fitri Nura (Widyantara, 2024)
Penelitian ini membahas tentang psikologi humanistik novel Biang Terbunuh Berkali-kali karya Ni Nyoman Ayu Suciartini dan pemanfaatannya sebagai alternatif materi pembelajaran sastra di SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hierarki kebutuhan Abraham Maslow yang dipenuhi oleh tokoh utama dalam novel Biang Terbunuh Berkali-kali. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan rancangan penelitian psikologi sastra. Data dalam penelitian ini berupa kutipan kalimat, paragraf dan dialog tokoh. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan lima kebutuhan bertingkat yang dimiliki oleh tokoh utama dalam novel Biang Terbunuh Berkali-kali karya Ni Nyoman Ayu Suciartini, yang meliputi kebutuhan fisiologis, kebutuhan rasa aman, kebutuhan cinta dan kepemilikan, kebutuhan harga diri, dan kebutuhan aktualisasi diri. Hasil penelitian ini dapat dijadikan alternatif materi pembelajaran sastra di SMA untuk membentuk dan memperkuat karakter siswa.   Humanistic Psychology of the Novel "Biang Terbunuh Berkali-kali" By Ni Nyoman Ayu Suciartini This research discusses the humanistic psychology of the novel Biang Terbunuh Berkali-kali by Ni Nyoman Ayu Suciartini and its use as an alternative literature learning material in high school. The research aims to describe Abraham Maslow's hierarchy of needs which is fulfilled by the main character in the novel Biang Killed Many Times. This research uses qualitative research with a literary psychology research design. The data in this research is in the form of quotations from sentences, paragraphs, and character dialogue. Data collection techniques use documentation techniques. Data analysis techniques include data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this research found five multilevel needs possessed by the main character in the novel Biang Terbunuh Berkali-kali by Ni Nyoman Ayu Suciartini, which include physiological needs, security needs, love and belonging needs, self-esteem needs, and self-actualization needs. The results of this research can be used as an alternative literature learning material in high school to shape and strengthen student character.