Pengaruh Media Ular Tangga terhadap Efikasi Diri Siswa pada Pembelajaran Cerita Pendek - Aliyah, Himatun; Mulyaningsih, Indrya; Sri Uswati, Tati (Widyantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan permainan ular tangga dalam pembelajaran cerita pendek terhadap tingkat efikasi diri siswa. Metode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan penyebaran angket. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasi. Populasi penelitian adalah kelas IX di MTsN 2 Cirebon. Sampel terdiri atas 24 siswa. Analisis data meliputi perhitungan rerata, uji normalitas, uji homogenitas, uji linieritas sederhana, dan uji-f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang menggunakan media ular tangga memiliki rerata nilai tingkat efikasi berdasarkan hasil Post-Tes sebesar 27.38 dari 24 responden, berdasarkan frekuensinya berada pada kategori sedang dengan frekuensi sebanyak 12 atau persentase sebesar 50%, pada kategori baik mendapatkan frekuensi 7 dengan persentase 29%, sedangkan pada kategori rendah mendapatkan frekuensi sebanyak 5 atau 21%. Berdasarkan uji F nilai, didapatkan fhitung sebesar 4,692 lebih besar dibandingkan dengan f-tabel yaitu 4.30 dengan taraf signifikan 5%. Serta berdasarkan nilai signifikansi didapatkan nilai 0.041 < 0.05, maka dengan kata lain menolak hipotesis nol (Ho) dan menerima hipotesis alternatif (Ha). Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel media ular tangga (X) memiliki pengaruh secara simultan terhadap variabel efikasi diri siswa (Y).   The Influence of Snakes and Ladders Media on Student Self-Efficacy on Short Story Learning This research aims to determine the effect of using the ular tangga game in learning short stories their level of self-efficacy. Data collection methods involve observation, interviews, and distributing questionnaires. This research uses quantitative methods with a correlation design. The population studied was class IX at MTsN 2 Cirebon, with a sample consisting of 24 students. Data analysis includes calculating the average, normality test, homogeneity test, linearity test, simple linearity test, and f-test. The research results showed that students who used ular tangga media had an average efficacy level score based on post-test results of 27.38 from 24 respondents, based on frequency it was in the medium category with a frequency of 12 or a percentage of 50%, in the good category it had a frequency of 7 with a percentage of 29%, while in the low category the frequency is 5 or 21%. Based on the F test value, the f-count is 4.692, which is greater than the f-table, namely 4.30 with a significance level of 5%. And based on the significance value, the value obtained is 0.041 < 0.05, so in other words rejecting the null hypothesis (Ho) and accepting the alternative hypothesis (Ha). So, it can be concluded that the ular tangga media variable (X) has a simultaneous influence on the student self-efficacy variable (Y).