Analisis Makrostruktural Berita Putusan MK Nomor 90/PUU-XXI/2023 di Media Massa Daring Tribunnews.com. - Saputro, Anang Oki; Wuryaningrum, Rusdhianti; Yolanda, Yoga (Widyantara, 2024)
Wacana berita di media massa daring mencerminkan pandangan pihak pembuat berita, dengan bahasa berfungsi sebagai pembentuk persepsi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis wacana berita putusan MK No 90/PUU-XXI/2023 pada dimensi Makrostruktural Analisis Wacana kritis norman fairclough. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah analisis dokumen dan observasi. Sumber data yang terdapat dalam penelitian ini berupa kata, frasa, kalimat atau paragraf, teks, ko-teks, dan konteks yang mengandung dan mengindikasikan dimensi makrostruktural. Hasil akhir dari penelitian ini adalah ditemukan aspek situasional, instituasional dan sosial yang memiliki peran signifikan dalam membentuk persepsi dan opini publik. News discourse in the mass media dare reflects the views of the news maker, with language functioning as a shaper of perception. This research aims to analyze the news discourse of the Constitutional Court decision Number. 90/PUU-XXI/2023 in the macrostructural analysis dimension of Norman Fairclough's critical discourse.  The research method used in this research is a qualitative descriptive method. The data source used is news with the title "If You Become Vice President, Gibran Chances to Equal Emmanuel Macron to Sanna Marin" and "Holding a Demonstration, BEM Nusantara: Constitutional Court's Decision on the Age Limit of Presidential and Vice Presidential Candidates Hit the Constitution". The data analysis technique uses Norman Faiclough’s CDA model analysis which is divided into 3 stages, namely microstructural, mesostructural, and macrostructural dimensions. The final result of this research is that situational, institutional, and social aspects are found which have a significant role in shaping public perceptions and opinions.