Penerapan Media YouTube dalam Pembelajaran terhadap Peningkatan Literasi Siswa SMA pada Materi Teks Eksplanasi - Jimat Susilo; Muhamad Irsyad Azzahir, Ervin Nurfadilla (Widyantara, 2024)
Penelitiaan ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kurangnya penguasaan menulis teks eksplanasi yang masih rendah khususnya dalam menuangkan ide ke dalam tulisan juga kondisi pembelajaran yang membosankan. Dengan melihat permasalahan tersebut, dibutuhkan perubahan dalam pembelajaran, dengan  penggunaan media pembelajaran yang pariatif dan cocok digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dengan penerapan media youtube dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi pada peserta didik kelas XI.I di SMAN 9 Cirebon.  Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang berfokus pada respon siswa kelas XI.I  terhadap media tersebut. Subjek penelitian melibatkan 36 siswa, dan data dikumpulkan melalui observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran youtube dapat diterapkan dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi dan tentunya menarik minat siswa dan mendukung proses literasi. Hal tersebut ditunjukan oleh nilai rata-rata 85, selain itu diperkuat dengan data nontes peserta didik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan media youtube dalam pembelajaran, membuat peserta didik lebih aktif sehingga dapat  diterapkan sebagai media pendukung pembelajaran khususnya pada materi teks eksplanasi juga memenuhi kebutuhan literasi digital tetapi yang berperan penting dalam membuat proses pembelajaran lebih menarik dan menyenangkan. This research is motivated by the problem of lack of mastery of writing explanatory texts which is still low, especially in expressing ideas into writing, as well as boring learning conditions. This study aims to improve literacy skills by implementing YouTube media in learning to write explanatory texts for class XI.I students at SMAN 9 Cirebon. This type of research is qualitative with a descriptive method. The subjects of this study were 36 class XI.I students. Data were collected through observation techniques. The results of the study indicate that the use of YouTube learning media can be applied in learning to write explanatory texts and of course attract students' interest and support the literacy process. This is indicated by an average value of 87, in addition to being reinforced by student non-test data. Thus, it can be concluded that the application of YouTube media in learning makes students more active so that it can be applied as a supporting medium for learning, especially in explanatory text material, also meeting the needs of digital literacy but which plays an important role in making the learning process more interesting and enjoyable.