Development of Religious Students Character at RA Muslimat NU Nurud Dholam Majungan Madura - Toyyibatut Thowilah; Ahmad Muzakki (Syaikhuna: Jurnal Pendidikan dan Pranata Islam, 2021)
Pembelajaran dapat dikatakan berhasil jika terdapat tahapan-tahapan perubahan perilaku pada diri siswa. Proses pembelajaran pada anak sejak dini merupakan dasar awal pembentukan karakter. Pembelajaran dan pengembangan karakter religius pada anak memiliki peran yang signifikan karena pendidikan membutuhkan proses yang menjadikan anak religius. Wawancara dan observasi merupakan metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini. Subjek penelitian adalah empat orang, tiga guru dan satu kepala sekolah. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data dan verifikasi—pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karakter religius di RA Muslimat NU Nurud Dholam Majungan Madura adalah dengan mengamalkan akhlak yang baik di kelas, membuat kebiasaan rutin, memberikan reward, dan pengawasan guru kepada siswa. Faktor pendukung untuk mengembangkan karakter religius adalah semua guru dan administrator terlibat aktif dalam upaya ini. Faktor penghambatnya adalah kurangnya waktu yang tersedia di sekolah. Dukungan dari level paling inti sangat dibutuhkan yaitu keluarga, masyarakat, tokoh bangsa, dan tokoh agama dan masyarakat.