ANALISIS PENERIMAAN PAJAK HOTEL DAN PAJAK RESTORAN DI KABUPATEN CIANJUR - Dini Nurdiani; Dian Rosdiana; Syifa Kurnia (Jurnal Akuntansi, 2022)
ABSTRAKTingginya pendapatan daerah yang diperoleh Kabupaten Cianjur ditopang oleh penerimaan pajak. Pajak merupakan salah satu sumber Pendapatan Asli Daerah. Pendapatan Asli Daerah merupakan salah satu indikator penentu derajat kemandirian suatu daerah. Pendapatan Asli Daerah (PAD) adalah pendapatan dari retribusi pajak daerah, retribusi daerah, pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan, dan pendapatan lainnya. Pajak hotel dan restoran termasuk dalam pajak daerah. Hotel dan restoran merupakan sektor yang potensial dalam meningkatkan efektivitas penerimaan pajak hotel dan restoran dan kontribusi yang diberikan oleh hotel dan restoran dapat memacu perkembangan ekonomi kota Cianjur yang semakin meningkat dari tahun ke tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektivitas pengembangan pajak hotel dan restoran terhadap PAD di Kota Cianjur. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu menganalisis data realisasi pajak hotel dan restoran tahun 2018-2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efektivitas pajak hotel dan pajak restoran tahun 2018-2020 sangat bervariasi. Penerimaan pajak hotel tertinggi terjadi pada tahun 2019 sebesar Rp. 18.750.286.690,00 dan terendah pada tahun 2020 sebesar Rp. 8.006.160.654.00. Kemudian penerimaan tertinggi yang diperoleh dari pajak restoran terjadi pada tahun 2019 sebesar Rp. 16.770.542.015,00 dan terendah terjadi pada tahun 2020 sebesar Rp. 8.651.153.807.00. Secara keseluruhan, pajak hotel dan pajak restoran tahun 2018-2020 memberikan kontribusi yang baik terhadap PAD. Persentase kontribusi pajak hotel terbesar pada tahun 2019 sebesar 119,73% dan terendah pada tahun 2020 sebesar 101,04%. Kontribusi pajak restoran tertinggi pada tahun 2019 sebesar 111,18% dan terendah sebesar 103,53% pada tahun 2020.ABSTRACKThe high regional income obtained by Cianjur Regency is supported by tax revenue. Tax is one source of Regional Original Income. Regional Original Income is one of the indicators determining the degree of independence of a region. Region al Original Income (PAD) is revenue from local tax levies, regional levies, separated regional wealth management and other income. Hotel and restaurant taxes are included in regional taxes. Hotels and restaurants are potential sectors in increasing the effectiveness of hotel and restaurant tax revenues and the contribution made by hotels and restaurants can spur the economicÂ development of Cianjur City which is increasing from year to year. The purpose of this study was to determine the level of effectiveness of the development of hotel and restaurant taxes on PAD in Cianjur City. The analytical method used is a descriptive method, namely analyzing hotel and restaurant tax realization data for 2018-2020. The results show that the level of effectiveness of the hotel tax and restaurant tax in 2018-2020 varies greatly. The highest hotel tax revenue occurred in 2019 of Rp. 18,750,286,690.00 and the lowest in 2020 of Rp. 8.006.160.654.00. Then the highest revenue obtained from restaurant taxes occurred in 2019 of Rp. 16,770,542,015,00 and the lowest occurred in 2020 of Rp. 8,651,153,807.00. Overall, the hotel tax and restaurant tax in 2018-2020 made a good contribution to PAD. The largest hotel tax contribution percentage in 2019 was 119.73% and the lowest in 2020 was 101.04%. The highest restaurant tax contribution in 2019 was 111.18% and the lowest was 103.53% in 2020.