ANALISIS NILAI PERUSAHAAN PADA BANK UMUM SYARIAH DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN MODERATED REGRESSION ANALYSIS - Rahmini Rahmini; Mohammad Rofiuddin (Jurnal Akuntansi, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengaruh Intellectual Capital, Islamic Social Reporting, dan Growth Opportunity terhadap Nilai Perusahaan dengan Kinerja Keuangan sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan data sekunder berbentuk panel. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 10 bank dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil pengolahan data tersebut menunjukan bahwa Intellectual Capital tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Islamic Social Reporting signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Growth OpportunityÂ  tidak signifkan terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan Return On Equity berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Variabel Kinerja Keuangan tidak dapat memoderasi Intellectual Capital terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan Kinerja Keuangan mampu memoderasi hubungan Islamic Social Reporting dan Growth Opportunity terhadap Nilai Perusahaan.ABSTRACKThis research aims to analyze the effect of Intellectual Capital, Islamic Social Reporting and Growth Opportunity on Firm Value with Financial Performance as a moderating variable. This type of research is quantitative research with secondary data in the form of panels. The sample used in this study were 10 banks with a sampling technique using purposive sampling. The result of data processing show that the Intellectual Capital has a negative and insignificant effect on Firm Value. Islamic Social Reporting has a positive and significant effect on Firm Value. Growth Opportunity has a negative and insignificant effect on Firm Value. Meanwhile, Return On Equity has a positive and significant effect in Firm Value. Financial Performance canâ€™t moderate the Intellectual Capital on Firm Value. Meanwhile, the Financial Performance is able to moderate the relationship of Islamic Social Reporting to Firm Value