WAKAF ASET DIGITAL: ANALISIS BIBLIOMETRIK - Afifah, Kuni; Abu-Husin, Mohd Fauzi; Asnawi, Asnawi (Jurnal Akuntansi, 2023)
ABSTRAKKonsep wakaf yang dahulu hanya terbatas pada wakaf tanah, bangunan sekarang meluas seperti hadirnya wakaf saham, wakaf produktif dan termasuk wakaf aset digital. Skema wakaf menggunakan aset digital perlu diteliti lebih jauh mengingat masyarakat milenials saat ini lebih banyak yang mempunyai aset-aset digital jika dibandingkan dengan fixed aset. Dengan menggunakan software VOSviewer, penelitian ini menganalisis publikasi  yang berasal dari database Dimensions dengan menggunakan metodologi bibliometrik. Penelitian ini mereview 273 publikasi dari tahun 1970 hingga 2023 yang terdiri dari 224 artikel jurnal, 27 bab buku, 19 buku, 3 monografi dan 1 prosiding. Hasilnya adalah penelitian tentang wakaf  dan aset digital paling banyak terbit di tahun 2022 dimana terdapat 90 publikasi kemudian diikuti di tahun 2021 sebanyak 57 publikasi. Sementara itu, bedasarkan visualisasi jaringan dari kemunculan kata kunci terdapat 6 kluster penelitian terkait wakaf dan aset digital dari sumber database Dimensions yaitu; filantropi keuangan islam, aspek management wakaf, inovasi model wakaf, standarisasi laporan keuangan dan akuntansi, dampak wakaf terhadap masyarakat dan aset digital dan cryptocurrencyABSTRACTThe notion of waqf has broadened to encompass not only waqf land but also sharing and productive waqf, as well as waqf for digital assets. Given that millennials now own more digital assets than fixed assets, more research is needed on waqf systems that use digital assets. This study uses bibliometric methodology to analyse publications that come from the Dimensions database using VOSviewer software. 273 publications, including 224 journal articles, 27 book chapters, 19 books, 3 monographs, and 1 proceeding, were reviewed for this study between 1970 and 2023. As a result, 2022 showed that 90 publications with the highest amount of research on waqf and digital assets, followed by 2021 with 57 publications. Based on the network visualisation of keyword occurances, there are 6 research clusters have been identified from the Dimensions database source that are related to waqf and digital assets. These clusters include Islamic financial philanthropy, aspects of waqf management, innovation in waqf models, standardisation of financial and accounting reports, the impact of waqf on society, and digital assets and cryptocurrencies.