PENGARUH PENERAPAN GREEN ACCOUNTING DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Rodiah, Siti (Jurnal Akuntansi, 2024)
Permasalahan lingkungan yang semakin serius menjadi salah satu tuntutan bagi industri untuk memperhatikan serta memperhitungkan dampak lingkungan yang ditimbulkan dari kegiatan bisnisnya. Dengan hal ini penelitian ini penting untuk dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan Green Accounting dan kinerja lingkungan terhadap kinerja keuangan perusahaan pada perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2022. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh variabel Green Accounting dan kinerja lingkungan, baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja keuangan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2022. Populasi pada penelitian ini berjumlah 105 perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan dengan total sampel 19 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu berupa annual report dan sustainability report perusahaan dan analisis data dilakukan dengan analisis data panel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Green Accounting terbukti tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan dan untuk Kinerja lingkungan secara parsial terbukti tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Sedangkan secara simultan Green Accounting dan Kinerja lingkungan memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja keuangan. Environmental problems that are increasingly serious are one of the demands for the industry to pay attention to and take into account the environmental impact caused by its business activities. With this, this study is important to find out how the application of green accounting and environmental performance affects the financial performance of companies in the basic and chemical industries listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2020-2022 period. The population in this study amounted to 105 companies in the basic industry and chemical sectors listed on the Indonesia Stock Exchange, with a sampling technique, namely purposive sampling with predetermined criteria with a total sample of 19 companies.This study uses secondary data, namely in the form of annual reports and company sustainability reports and data analysis is carried out by panel data analysis. The results of this study show that partially Green Accounting is proven to have no significant effect on the company's financial performance and for environmental performance it is partially proven to have no significant effect on the company's financial performance. Meanwhile, simultaneously Green Accounting and environmental performance have a significant influence on financial performance.