PERANAN PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) TERHADAP KINERJA PEJUANG INFAQ CENTER AL-BAHJAH BARAT - Hertikawati, Lilis (Jurnal Akuntansi, 2023)
ABSTRAKPenelitian in bertujuan untuk mengidentifikasi, mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh SOP terhadap kinerja pegawai dan tercapainya tujuan bersama. Lembaga Infaq dan sodakoh Al-Bahjah Barat Cianjur Jawa Barat adalah suatu lembaga yang berbasis non-profit yang membutuhkan standar operasional prosedur (SOP) demi keberlangsungan kinerja pegawai dan tercapainya tujuan bersama. Bagaimana peranan SOP ini secara signifikan berpengaruh terhadap kualitas pelayanan karyawan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar peranan SOP terhadap kinerja karyawan dalam mencapai tujuan lembaga Infaq Center Al-Bahjah Barat Cianjur. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data yang diperoleh berdasarkan fakta dan data di lapangan. Sumber data ialah sumber primer dan sekunder melalui teknik pengumpulan data yakni wawancara dan observasi. Untuk menguji validitas keabsahan data menggunakan kekuatan pengamatan dan referensi. Untuk teknik analisis data meliputi: (1) reduksi data, (2), penyajian data, dan (3) simpulan atau verifikasi. Hasil akhir dari penelitian ini adalah lembaga penghimpun dana Infaq Center al-Bahjah dalam melakukan aktivitasnya berpacu pada SOP sehingga berdampak pada peningkatan performa pejuang.ABSTRACTThis research aims to identify, describe and analyze the influence of SOPs on employee performance and achieving common goals. The Infaq and Sodakoh Al-Bahjah Barat Cianjur West Java Institute is a non-profit based institution that requires standard operating procedures (SOP) for the sustainability of employee performance and the achievement of common goals. How does the role of this SOP significantly influence the quality of employee service. The aim of this research is to find out how big a role SOP plays in employee performance in achieving the goals of the West Al-Bahjah Cianjur Infaq Center institution. This research method uses a descriptive method with a qualitative approach. Data collection obtained is based on facts and data in the field. Data sources are primary and secondary sources through data collection techniques, namely interviews and observation. To test the validity of the data using the power of observation and references. Data analysis techniques include: (1) data reduction, (2), data presentation, and (3) conclusions or verification. The final result of this research is that the fund-raising institution Infaq Center al-Bahjah in carrying out its activities is based on SOPs so that it has an impact on improving the performance of fighters.