PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA, SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP IMPLEMENTASI STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH BERBASIS AKRUAL - Sri Wahyuningsih; A.A. Miftah; Mellya Embun Baining (Jurnal Akuntansi, 2022)
Â AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh variable kualitas sumber daya manusia, sistem informasi akuntansi, komitmen organisasi terhadap implementasi standar akuntansi pemerintah berbasis akrual secara parsial maupun simultan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi yang menjadi unit analisis dalam penelitian ini adalah 19 Dinas dalam OPD di Kota Jambi. Cara pengambilan sampel nya adalah dengan teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 76 orang. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrument kuesioner. Pengukuran menggunakan skala likert. Analisis data penelitian menggunakan anaisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 22 . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia dan system informasi akuntansi berpengaruh signifikan positif terhadap implementasi SAP berbasis akrual. Komitmen organisasi tidak berpengaruh signifikan positif terhadap implementasi SAP berbasis akrualAbstractThis study aims to determine how the variables influence the quality of human resources, accounting information systems, organizational commitment to the implementation of accrual-based government accounting standards partially or simultaneously. This research was conducted using quantitative methods. The population that became the unit of analysis in this study were 19 Departments of Regional Apparatus Organizations in Jambi City. The sampling method is purposive sampling technique with the number of respondents as many as 76 people. The type of data in this study is primary data. Data collection was carried out using a questionnaire instrument. Measurement using a Likert scale. Analysis of research data using multiple linear regression analysis using SPSS version 22 program. The results of this study indicate that the quality of human resources and accounting information systems have a significant positive effect on the implementation of accrual-based Government Accounting Standards. Organizational commitment does not have a significant positive effect on the implementation of accrual-based Government Accounting Standards.