PENGARUH PENGETAHUAN PERPAJAKAN DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KABUPATEN CIANJUR - Ambarwati, Yusti; Hertikawati, Lilis (Jurnal Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengetahuan perpajakan dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Cianjur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan asosiatif. Populasinya adalah wajib pajak kendaraan bermotor yang terdaftar di Kantor Samsat Kabupaten Cianjur. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan menggunakan rumus slovin dengan total sampel sebanyak 100 wajib pajak kendaraan bermotor. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan perpajakan dan sanksi pajak berpengaruh siginifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Cianjur. The purpose of this study was to determine how much influence tax knowledge and tax sanctions have on motor vehicle taxpayer compliance in Cianjur Regency. This study uses a quantitative approach with descriptive and associative methods. The population is motor vehicle taxpayers registered at the Cianjur Regency Samsat Office. Sampling used simple random sampling using the slovin formula with a total sample of 100 motor vehicle taxpayers. The results of the study showed that tax knowledge and tax sanctions had a significant effect on motor vehicle taxpayer compliance in Cianjur Regency.