ANALISIS PENGARUH PERUBAHAN OPERATIONAL COST TERHADAP PERTUMBUHAN GROSS REVENUE PADA PT. SERENA HARSA UTAMA - Zulfikar, Muhammad; Nurjiah, Siti Sarah (Jurnal Akuntansi, 2023)
ABSTRAKIndustri makanan berkembang pesat seiring dengan semakin banyaknya jumlah penduduk dan juga rapidnya kemajuan teknologi. Frozen food adalah salah satu makanan praktis yang sangat akrab bagi para masyarakat dan hampir selalu ada di setiap lemari pendingin di rumah-rumah mereka. Begitu banyak produsen dari frozen food yang ada di Indonesia sehingga menyebabkan persaingan yang sangat ketat. Tidak sedikit dari mereka yang memiliki perkembangan bisnis yang stagnan karena terus bermain di pasar lokal. Perusahaan seperti ini diketahui memiliki produk yang tidak menyertakan merk pada produknya dan juga belum memiliki pengaturan keuangan yang baik. Namun demikian, PT. Serena Harsa Utama adalah salah satu produsen frozen food yang telah memiliki manajemen yang baik dan berpengalaman selama 9 tahun, juga memiliki beberapa brand dan bermain di ceruk pasar yang belum terlayani dengan baik oleh para market leader. Penelitian ini sendiri bersifat kuantitatif dengan berdasarkan kepada data sekunder berbentuk time series. yang dilakukan bertujuan untuk melihat bagaimana fluktuasi operational cost dapat berpengaruh kepada peningkatan gross revenue pada industry makanan. Berdasarkan data keuangan perusahaan ini dari tahun 2017 hingga 2022 didapatkan hasil penelitian bahwa perubahan operational cost memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan gross revenue.ABSTRACTThe food industry is growing rapidly along with the increasing population and the rapid advancement of technology. Frozen food is one of the practical foods that is very familiar to the community and is almost always in every refrigerator in their homes. So many producers of frozen food exist in Indonesia that it causes fierce competition. Not a few of them have stagnant business development because they continue to play in the local market. Companies like this are known to have products that do not include brands on their products and also do not have good financial arrangements. However, PT Serena Harsa Utama is one of the frozen food producers that has good managementÂ and 9 years of experience, also has several brands and plays in niche markets that have not been well served by market leaders. This research itself is quantitative in nature based on secondary data in the form of time series. conducted aims to see how fluctuations in operational costs can affect the increase in gross revenue in the food industry. Based on the company's financial data from 2017 to 2022, the research results show that changes in operational costs have a significant effect on gross revenue.