Efektifitas Penggunaan Pembelajaran Kooperatif Model Make a Match pada Pembelajaran Fiqih di kelas III Madrasah Ibtidaiyah Nurul Huda Peleyan Kapongan Situbondo Tahun Ajaran 2022-2023 : Pembelajaran Fiqih di kelas III Madrasah Ibtidaiyah Nurul Huda - Sumiyati; Moh. Nur Hidayatullah (Ibtidaiyah Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Abstract Dalam penelitian ini peneliti mengambil judul efektifitas penggunaan pembelajaran kooperatif model make a match dalam pembelajaran fiqih dikelas 3 MI Nurul Huda Peleyan Kapongan Situbondo ini berawal dari rendahnya kurang minat belajar siswa pada mata pelajaran fiqih maka peneliti ber inisiatif untuk menggunakan model make a match agar siswa lebih aktif dalam mengikuti mata pelajaran fiqih serta dapat meningkatkan hasil belajar siswa untuk mencapai suatu pembelajaran fiqih. Penelitian skripsi ini fokus pada :Bagaimana penerapan model make a match di kelas 3 madrasah ibtidaiyah nurul huda peleyan kapongan situbondo tahun ajaran 2022-2023,model make a match ini iyalah dengan mencari pasangan menggunakan kartu yang telah disiapkan oleh pendidik, Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif jenis true exsperimental design dalam bentuk pretes-posttes control group design. Dalam penelitian ini terdapat dua kelompok yang dipilih secara random, kemudian diberi pretest untuk mengetahui keadaan awal adakah perbedaan antara kelompok exsperiment dan kelompok control.populasinya mengambil dari semua madrasah ibtidaiyah nurul huda dan sampelnya mengambil di kelas 3. Terdapat per bandingan antara kelas exsperiment dengan kelas kontrol. Yang mana kelas kelas exsperiment memiliki nilai yang sangat baik 38,8% sedangkan kelas kontrol mendapatkan sangat baik 0%.