PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DAN INQUIRY LEARNING PADA MATA PELAJARAN PAI DI SD SABILAL MUHTADIN DAN MI AL-FURQON BANJARMASIN - Rusdi Rusdi (Darul Ulum: Jurnal Ilmiah Keagamaan, Pendidikan dan Kemasyarakatan, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pembelajaran Problem Based Learning dan Inquiry Learning, untuk mendeskripsikan aktivitas peserta didik dan guru, untuk mendeskripsikan hasil belajar. Peneliti menggunakan jenis laporan dengan menggunakan deskriptif di gunakan metode kualitatif. Tempat penelitian yang akan di teliti ada 2 sekolah, yaitu: SD Sabilal Muhtadin dan MI 3 Muhammadiyah Al Furqan Banjarmasin. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas IV. Penelitian adalah penerapan model pembelajaran problem based learning dan inquiry learning di dalam kelas pada mata pelajaran PAI. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian perencanaan strategi pembelajaran ialah perencanaan Inkuiry Learning: orientasi, merumuskan masalah, pengumpulan data dan membuat kesimpulan. Perencanaan strategi pembelajaran Problem Based Learning: Orientasi siswa kepada masalah, mengorganisasi siswa untuk belajar, membimbing penyelidikan individu atau kelompok, mengembangkan dan menyajikan hasil penelitian, mengembangkan dan mengevaluasi proses pemecahan masalah. Aktivitas peserta didik adalah peserta didik sangat berpartisipasi dalam melakukan praktikum, saling berkerja sama untuk menyelesaikannya dan aktif bertanya, Aktivitas guru adalah antusias dalam memberikan pembelajaran kepada peserta didik dan guru memberikan bimbingan dan arahan dalam melakukan praktikum. Hasil belajar adalah peserta didik lebih termotivasi, semangat dan aktif dalam mengikuti setiap praktikum.