PEMBERDAYAAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MERESPON TANTANGAN GLOBALISASI (Telaah Pengembangan Profesionalitas Pendidik dan Penguatan Sekolah Berkualitas) - Ahmad Dzaky (Darul Ulum: Jurnal Ilmiah Keagamaan, Pendidikan dan Kemasyarakatan, 2020)
Lembaga Pendidikan Islam lahir seiring dengan kehadiran agama Islam itu sendiri, dan berkembang sejalan dengan perkembangan sosial- budaya disekitarnya sehingga akan memunculkan tantangan tersendiri. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi pada era globalisasi telah mengubah tatanan kehidupan termasuk pendidikan, namun kualitas pendidikan Islam di Negara berkembang masih tertinggal jauh dari pendidikan di Negara barat. Tulisan ini menyuguhkan tantangan globalisasi lembaga pendidikan Islam dengan upaya pemberdayaan pendidikan Islam. Globalisasi telah menjelma sebagai sistem mainstream yang menjadikan masyarakat lokal menjadi global, sehingga terjadi pergeseran nilai-nilai dan norma-norma. Fenomena globalisasi dipandang sebagai tantangan karena begitu cepat dan mendasarnya perkembangan iptek, krisis moral-sosial-identitas bangsa yang ditimbulkannya, perdagangan bebas, liberalisasi ekonomi,dan budaya. Oleh karena itu, keberadaan lembaga pendidikan Islam diperlukan untuk menjawab tantangan globalisasi. Upaya pemberdayaan pendidikan Islam dilakukan secara konkrit dan berkesinambungan. Upaya tersebut berupa peningkatan profesionalitas guru dan pengembangan sekolah unggul.