rahmat budiman EFEKTIVITAS METODE PEMBELAJARAN DENGAN PENGGUNAAN LKS DALAM PEMBELAJARAN IPS - rahmad budiman (Darul Ulum: Jurnal Ilmiah Keagamaan, Pendidikan dan Kemasyarakatan, 2020)
Pemanfaatan metode pembelajaran penggunaaan LKS dalam suatu proses pembelajaran merupakan salah satu langkah yang dapat ditempuh guru untuk mngefektifkan proses pembelajaran itu sendiri. Salah satu media yang sekarang ini sering digunakan dalam pebelajaran IPS adalah media LKS ( Lembar Kerja Siswa ) . Medode penggunaan LKS ini sering digunakan karena dianggap mempermudah penyamaian konsep-konsep pembelajaran IPS itu sendiri. Adapun tujun penelitian ini adalah untuk menguraikan : 1) Perbandingan kualitas pelaksanaan pembelajaran antara kelompok siswa yang menggunakan menggunakan LKS dan tanpa menggunakan menggunakan LKS, dan 2) Perbandingan hasil belajar antara kelompok siswa yang menggunakan LKS dan tanpa menggunakan LKS. Penelitian ini tergolong penelitian Deskriptif Komparatif Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 5 Kotabaru dengan sampel kelas VIII A dan kelas VIII B. Variable penelitian mencakup variabel bebas yakni perlakuan metode pembelajaran dan variabel terikat yakni hasil belajar siswa. Instrumen penelitian berupa tes ( soal ). Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah Dokumentasi dan Pengamatan. Teknik analisis data yang dipakai adalah Deskriptif Komparatif. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah sebagai berikut : Penggunaaan LKS sebagai metode pembelajaran cukup berperan dalam meningkatkan kualitas pelaksanaan pembelajaran baik ditinjau dari aktivitas siswa maupun ditinjau ditinjau dari aktivitas guru. Siswa yang menggunakan LKS memiliki aktivitas yang sangat baik (4,8) sedangkan yang tidak menggunakan LKS kualitas pembelajtrannya kurang baik (2). Ditinjau dari aspek aktivitas guru. Untuk yang menggunakan LKS aktivitas guru sangat baik (4,6) sedangkan yang tidak yang tidak menggunakan LKS aktivitas gurunya cukup baik saja (2,5), Pengunaan LKS terbukti memberikan manfaat yang besar untuk memberikan hasil belajar yang lebih baik untuk siswa daripada mereka yang tiddak menggunakan LKS. Dengan menggunakan LKS hasil belajar siswa sangat tinggi yakni rata-rata hasil belajar siswa sebesar 9,84, sedangkan yang tidak menggunakan LKS, rata-rata hasil belajar siswanya jauh lebih renddah yakni hanya sebesar 2,07. Kata Kunci : Pembelajaran IPS di SMP, LKS