NURLAILA ROSYIDAH,RUSDI PENGARUH KEDISIPLINAN SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AL-QUR’AN HADIS DI MA MA’ARIF NU 1 SAMARINDA - rusdi samarinda (Darul Ulum: Jurnal Ilmiah Keagamaan, Pendidikan dan Kemasyarakatan, 2020)
Kedisplinan siswa merupakan hal yang krusial dalam keberhasilan pembelajaran. Siswa disiplin akan berpengaruh pada kesuksesan belajar. Di saat pandemi ini, kedisplinan terkadang menurun secara signifikan. Penyebab rendahnya kedisplinan tersebut adalah pola baru pembelajaran online yang tidak biasa dengan apa yang selama ini dijalani oleh siswa. Penelitian ini bermaksud mengkaji tentang pengaruh kedisiplinan siswa terhadap hasil belajar pada mata pelajaran Alquran Hadis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kedisiplinan siswa terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran al-Qur’an Hadis di MA Ma’arif NU 1 Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan 54 siswa sebagai sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persamaan regresi sebesar Ŷ = 77,664 + 0,146 X, dengan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji t yaitu sig bernilai 0,043. Karena nilai 0, 043 lebih kecil dari 0,05, dan bahwa 2,075 > 2,007, maka dapat disimpulkan kedisiplinan siswa berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran al-Quran Hadis di MA Ma’arif NU 1 Samarinda.