IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PROGRAM JUM’AT EKSPRESI DI SDIT INSANTAMA BANJARBARU - iqbal ansari (Darul Ulum: Jurnal Ilmiah Keagamaan, Pendidikan dan Kemasyarakatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Implementasi pendidikaan karakter melalui program Jum’at Ekspresi di SDIT Insantama Banjarbaru, serta mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi Implementasi pendidikan karakter melalui program Jum’at Ekspresi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus dengan subjek guru, peserta didik, dan kepala sekolah. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Peneliti menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber untuk memperoleh keabsahan data. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Implementasi pendidikan karakter melalui program Jum’at Ekspresi di SDIT Insantama Banjarbaru dilaksanakan melalui kegiatan: 1) swimming, kegiatan pembelajaran berenang2) cooking yaitu kegiatan memasak yang dilakukan peserta didik seperti memotong sayur, merebus, menggoreng, dan membakar seperti membuat ayam goreng, sayur sop, membuat omelet, dan membuat roti kukus. 3) farming yaitu kegiatan berkebun yang meliputi menanam, mencangkok, merawat, dan menyetek tanaman seperti pohon rambutan, durian hingga sayur-sayuran. 4) Saintis yaitu kegiatan yang berkaitan dengan membuat eksprimen seperti membuat es krim dan membuat tape ketan. 5) TIK yaitu kegiatan yang mengajarkan peserta didik penggunaan komputer untuk bisa mengetik sepuluh jari, membuat materi presentasi dan tugas sekolah dengan aplikasi Microsoft Word, Microsoft Excel, dan Microsoft Power Point. 6) Jurnalistik yaitu kegiatan yang berkaitan dengan penulisan berita atau membuat sebuah karya ilmiah. Faktor-faktor yang mempengaruhi Implementasi Pendidikan Karakter melalui program Jum’at Ekspresi di SDIT Insantama Banjarbaru sama dengan pembentukan karakter peserta didik pada umumnya, yaitu: lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan lingkungan masyarakat.