IMPLIKATUR DALAM PERIBAHASA BANJAR - isyatur radhiyah (Darul Ulum: Jurnal Ilmiah Keagamaan, Pendidikan dan Kemasyarakatan, 2021)
Peribahasa merupakan ungkapan berisi perbandingan, perumpamaan, nasihat hidup atau aturan tingkah laku. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini melihat peribahasa Banjar secara objektif. Oleh karena itu, penelitian ini fokus pada peribahasa yang diperoleh untuk kemudian ditelaah dengan menggunakan analisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implikatur dalam peribahasa Banjar. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumen. Dokumen yang dimaksud dalam penelitian ini berbentuk buku, yakni buku 1001 Peribahasa Banjar Pilihan, karya Aliansyah Jumbawuya. Peribahasa yang ada dalam buku tersebut selanjutnya diambil sesuai urutan abjad. Peneliti mengambil 100 buah peribahasa sebagai sampel penelitian dengan menggunakan teknik purposive sampling. Implikatur tersebut ada berupa nasihat atau ajaran, kritikan, peringatan atau larangan, perumpamaan, dan sindiran. Dari 100 peribahasa yang dijadikan sampel dari buku 1001 Peribahasa Banjar Pilihan karya Aliansyah Jumbawuya terdapat implikatur yang mengandung nasihat atau ajaran 32 peribahasa, implikatur yang mengandung kritikan 7 peribahasa, implikatur yang mengandung peringatan atau larangan 19 peribahasa, implikatur yang mengandung perumpamaan 13 peribahasa, dan implikatur yang mengandung sindiran 29 peribahasa.