UPAYA KOMITE DALAM PENINGKATAN PRESTASI MADRASAH (Studi Kasus Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia Paser) KALIMANTAN TIMUR - ACHMAD RUSLAN AFENDI (Darul Ulum: Jurnal Ilmiah Keagamaan, Pendidikan dan Kemasyarakatan, 2021)
Keberhasilan suatu lembaga pendidikan ditentukan oleh hubungan baik antara Kepala Madrasah, Komite, dan madrasah dengan masyarakat. Fokus penelitian meliputi: 1). Keterlibatan Komite Madrasah dalam menentukan kebijakan pendidikan di Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia Paser, 2). Upaya Komite Madrasah dalam meningkatkan prestasi Madrasah Pendekatan yang digunakan peneliti adalah model kualitatif, yaitu suatu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini mengkaji tentang “Upaya Komite Madrasah dalam Meningkatkan Prestasi MAN Insan Cendekia Paser, data diperoleh melalui dokumentasi, observasi dan wawancara dengan narasumber, kemudian data yang telah diperoleh dianalisis dengan cara direduksi, pemaparan dilakukan mengeluarkan data dan akhirnya menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pelibatan Komite Madrasah dalam beberapa hal, yaitu: a. Memberikan pertimbangan dalam menetapkan dan melaksanakan kebijakan program madrasah, RAPBM Madrasah, kriteria sarana prasarana madrasah fasilitas, kerjasama madrasah dengan masyarakat. b. Menggalang dana dan sumber daya pendidikan lainnya dari masyarakat. c. Mengawasi pelayanan pendidikan di madrasah. d. Menindaklanjuti pengaduan, saran, kritik, dan aspirasi dari siswa, orang tua, dan masyarakat mengenai kinerja madrasah Upaya Komite Madrasah bersama kepala madrasah, dalam meningkatkan kinerja Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia antara lain: a. Silaturahmi dengan menghadirkan orang tua, pimpinan, pengurus komite madrasah dan tokoh masyarakat, untuk sarana informasi pendidikan dan pengembangan siswa, b. Silaturahmi antar pimpinan lembaga, kepala madrasah dan guru sebulan sekali, mengenai program kerja c. Menyelenggarakan lomba I-Fest tingkat MTs/SMP, lomba internal siswa MAN Insan Cendekia Paser setelah penilaian akhir semester, dan penilaian Akhir Tahun d. Mengadakan pengajian bersama masyarakat sekitar bersama-sama dengan masyarakat yang ada di masyarakat sekitar. e. Pengembangan klub Bidang persiapan studi untuk kompetisi atau olimpiade f. Untuk meningkatkan kompetensi guru diadakan cukup lama, Diklat juga merupakan investasi dalam pengembangan Sumber Daya Manusia baik secara off-line maupun on-line.