MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DENGAN MATERI BERIMAN KEPADA MALAIKAT ALLAH MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MATCH A MATCH PADA SISWA KELAS IV SDN 3 SUNGAI KUPANG KABUPATEN KOTABARU - SUPARLINA SUPARLINA (Darul Ulum: Jurnal Ilmiah Keagamaan, Pendidikan dan Kemasyarakatan, 2022)
Telah dilakukan penelitian tentang meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti terhadap Materi Beriman Kepada Malaikat Allah di Kelas IV SDN 3 Sungai Kupang Kabupaten Kotabaru. Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan hasil belajar aktivitas siswa dan respon siswa terhadap Beriman Kepada Malaikat Allah. Metode penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, serta analisis dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa Kelas IV SDN 3 Sungai Kupang Kabupaten Kotabaru dengan melalui tes hasil-hasil belajar, observasi, hasil diskusi kelompok, dan angket keterampilan pribadi. Data dianalisis dengan teknik presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe match a match dapat meningkatkan Observasi Kegiatan Pembelajaran dari 73% menjadi 97% dan aktivitas siswa dalam KBM dari 71% menjadi 94%. Sedangkan untuk hasil belajar siswa yaitu pada pertemuan awal hanya mencapai rata-rata 65,25 menjadi rata-rata 82,75 pada pertemuan terakhir menggunakan model kooperatif tipe match a match.