IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI BUDAYA RELIGIUS DI SDN 2 SUNGAI NYAMUK - IDA LAFI WAHYUNI (Darul Ulum: Jurnal Ilmiah Keagamaan, Pendidikan dan Kemasyarakatan, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi karena SDN 2 Sungai Nyamuk merupakan sekolah dengan background sekolah umum, tetapi di sekolah tersebut nuansa agamis sangat. Pembinaan budaya religius di sekolah tersebut sudah menjadi kebiasaan atau rutinitas yang setiap hari dilakukan di lingkungan sekolah yang memupuk nilai-nilai religius sehingga dengan sendirinya akan tumbuh jiwa agama dalam diri peserta didik. Rumusan Masalah dalam penulisan ini adalah (1) Bagaimana implementasi pendidikan karakter melalui budaya religius di SDN 2 Sungai Nyamuk? (2) Faktor apa saja yang mempengaruhi implementasi pendidikan karakter melalui budaya religius di SDN 2 Sungai Nyamuk? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data utama adalah guru PAI. Tekhnik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Dan dari hasil penelitian tersebut, penulis mendapatkan kesimpulan bahwa (1) Implementasinya pendidikan karakter melalui budaya religius di SDN 2 Sungai Nyamuk adalah sebagai berikut: (a) Shalat Berjamaah, (b) Membaca dan Menghafal Al- Qur’an (c) Kajian Islam (d) Jum’at Beramal. (2) Faktor yang mempengaruhi implementasi pendidikan karakter melalui budaya religius di SDN 2 Sungai Nyamuk diantaranya sebagai berikut: (a) Minimnya fasilitas tempat ibadah, (b) Minimnya kemampuan peserta didik dalam membaca al-Qur’an, (c) Lemahnya kedisiplinan shalat berjamaah, (d) Kemalasan peserta didik.