PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENANAMKAN AKHLAKUL KARIMAH SISWA SDN SWATO 1 KABUPATEN TAPIN - NOVA VERYSANJAYA (Darul Ulum: Jurnal Ilmiah Keagamaan, Pendidikan dan Kemasyarakatan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sebuah fenomena kenakalan siswa yang akhir-akhir ini semakin mengkhawatirkan, seperti: tawuran antar pelajar, pergaulan bebas dikalangan remaja, penyalahgunaan narkoba dan sebagainya, dari permasalahan tersebut para guru khususnya guru pendidikan agama Islam memiliki tugas dan peran untuk membina akhlak siswa. Dalam hal ini peneliti membahas terkait peran guru PAI dalam Menanamkan Akhlakul Karimah siswa SDN Swato 1 Kabupaten Tapin. Rumusan masalah dalam penulisan ini adalah (1) Bagaimana peran guru Pendidikan Agama Islam dalam Menanamkan Akhlakul Karimah siswa SDN Swato 1 Kabupaten Tapin? (2) Faktor apa saja yang mempengaruhi guru PAI dalam Menanamkan Akhlakul Karimah siswa SDN Swato 1 Kabupaten Tapin? Penelitian ini disusun berdasarkan data lapangan yang menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan observasi partisipan, wawancara mendalam, dan study dokumentasi. Sedangkan untuk analisisnya, peneliti menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif, yaitu berupa uraian dan gambaran data-data yang terkumpul secara menyeluruh tentang keadaan yang sebenarnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru Pendidikan Agama Islam dalam Menanamkan Akhlakul Karimah siswa SDN Swato 1 Kabupaten Tapin meliputi: (1) Sebagai Motivator, (2) Sebagai Model/Keteladanan, (3) Sebagai Penasehat (4) Pembiasaan (5) Sebagai Imansivator/Pengawasan (6) Pemberian Hukuman. Sedangkan Faktor yang mempengaruhi guru PAI dalam Menanamkan Akhlakul Karimah siswa SDN Swato 1 Kabupaten Tapin meliputi: (1) Latar Belakang Guru (2) Faktor Anak Didik (3) Faktor Sarana Prasarana Pendidikan (4) Faktor Lingkungan.