MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMATIK TEMA 6 MENUJU MASYARAKAT SEHAT MELALUI METODE DISKUSI KELOMPOK PADA SISWA KELAS VI SDN SUNGUP KANAN SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - ARI HARDI KUSMIRAN (Darul Ulum: Jurnal Ilmiah Keagamaan, Pendidikan dan Kemasyarakatan, 2023)
Kunci keberhasilan siswa salah satunya karena peran dominan guru dalam membentuk perilaku, budi pekerti, dan ketangguhan siswa dalam menyerap ilmu pengetahuan. Jika guru tidak sigap melakukan perubahan dalam caranya mengajar ada kemungkinan siswa sekarang akan cepat bosan dengan metode belajar yang diterapkan guru. rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana hasil belajar siswa pada mata pelajaran tematik tema 6 menuju masyarakat sehat sebelum dan setelah di terapkan metode diskusi kelompok (2) Apakah penerapan metode diskusi kelompok dapat meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran tematik tema 6 menuju masyarakat sehat Hasil belajar siswa setelah diterapkan metode diskusi kelompok pada mata pelajaran tematik tema 6 menuju masyarakat sehat tema 6 menuju masyarakat sehat di Kelas VI SDN Sungup Kanan khususnya dalam menguasai tema 6 menuju masyarakat sehat dapat dilihat dari hasil belajar siswa, pada siklus I rata-rata hasil belajar 74,17 dengan ketuntasan kelas mencapai 76,92%. Dan pada siklus II rata-rata hasil belajar 84,85 dengan ketuntasan kelas mencapai 100%.