PENGGUNAAN MEDIA KARTU BERGAMBAR DALAM MENINGKATKAN KOSA KATA BAHASA ARAB SISWA KELAS X MAN INSAN CENDEKIA PASER - FARIHATUN . (Darul Ulum: Jurnal Ilmiah Keagamaan, Pendidikan dan Kemasyarakatan, 2022)
Proses belajar mengajar tidak bisa terlepas dari peran media di dalamnya, sebab media pembelajaran merupakan suatu bagian integral dari proses pendidikan di madrasah. Kedudukan media pengajaran ada dalam komponen proses belajar mengajar sebagai salah satu upaya untuk mempertinggi interaksi guru dengan siswa dan interaksi siswa dengan lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran media kartu gambar yang digunakan dalam pembelajaran kosakata guna meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab dan untuk mengetahui keefektifan penggunaan media kartu bergambar dalam pembelajaran bahasa Arab. Dengan menggunakan media kartu bergambar dalam pembelajaran bahasa Arab, maka dapat diketahui bahwa motivasi belajar siswa akan lebih tinggi dalam proses pembelajaran Bahasa Arab tersebut. Hal ini disebabkan dengan adanya penggunaan media kartu bergambar yang membuat siswa lebih tertarik dan bersemangat untuk belajar Keaktifan dalam kegiatan belajar mengajar terjadi pada kedua belah pihak, yaitu guru dan murid. Media kartu gambar ini sangat membantu siswa dalam meningkatkan penguasaan kosakata, karena media kartu bergambar akan memberikan kebebasan bagi siswa untuk mengekspresikan dan mengeluarkan semua kreatifitasnya dan bakat yang ada di dalam dirinya.