MENILAI LINGKUNGAN INTERNAL ORGANISASI GUNA MENGOPTIMALKAN SUMBER DAYA MANUSIA PENDIDIKAN - AHMAD RAFAH; HESTI KUSUMANINGRUM; ARAS FIKAR MARDATILAH; AHMAD NADI ARJUNNAJAH (Darul Ulum: Jurnal Ilmiah Keagamaan, Pendidikan dan Kemasyarakatan, 2024)
Lingkungan organisasi terbagi menjadi dua yaitu lingkungan internal dan lingkungan eksternal organisasi, dimana keduanya dapat mempengaruhi kinerja mahasiswa agar dapat mengoptimalkan sumber daya manusia dibidang Pendidikan secara efektif dan efisien. Lingkungan internal organisasi seringkali dihadapkan pada permasalahan misi, kebijakan, budaya organisasi, sistem informasi dan perbedaan individu mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai lingkungan internal organisasi terutama dilingkup mahasiswa agar dalam mengelola sumber daya manusia dibidang Pendidikan. Metode yang digunakan adalah literatur review. Metode literatur review dilakukan berdasarkan issue, metodelogi, persamaan dan mengutip dari beberapa jurnal.