TELAAH KRITIS HADIS RIWAYAT IMAM BUKHARI TENTANG FADHILAH SHALAT BERJAMAAH - HILAL SOLIKIN (Darul Ulum: Jurnal Ilmiah Keagamaan, Pendidikan dan Kemasyarakatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hadis-hadis yang berkaitan dengan keutamaan shalat berjamaah. Penelitian ini mengadopsi metode kualitatif melalui analisis isi pada sumber-sumber tertulis. Hasil dan diskusi penelitian mencakup gambaran umum tentang shalat berjamaah, hadis-hadis terkait shalat berjamaah, dan manfaat shalat berjamaah. Kesimpulan penelitian menegaskan pentingnya shalat berjamaah, karena shalat merupakan pondasi agama. Mempertahankan shalat berarti mempertahankan agama, sementara meninggalkannya dapat melemahkan pondasi agama. Penelitian ini diharapkan dapat membuka wawasan bagi orang tua, menekankan pentingnya mendidik anak-anak dengan baik, tidak hanya dalam hal pengetahuan duniawi, tetapi juga dalam hal nilai-nilai spiritual, terutama terkait dengan shalat.