MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PROJECT BASED LEARNING MATERI INDAHNYA SALING MENGHARGAI KEBERAGAMAN PADA KELAS IV SDN SWATO 1 TAPIN - NOVA VERYSANJAYA (Darul Ulum: Jurnal Ilmiah Keagamaan, Pendidikan dan Kemasyarakatan, 2024)
Globalisasi telah membawa kemajuan teknologi yang pesat, mendorong perlunya tingkat keterampilan dan pengetahuan yang tinggi pada setiap individu untuk bersaing. Oleh karena itu, pendidikan menjadi kunci penting dalam pengembangan individu yang cerdas dan terampil. Meskipun demikian, di SDN Swato 1 Kecamatan Salam Babaris, pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di kelas IV masih menghadapi kendala, terutama terkait orientasi guru yang terlalu terpusat pada pengajar. Akibatnya, partisipasi siswa rendah dan hasil belajar kurang memuaskan. Untuk mengatasi masalah ini, diterapkan model Project Based Learning (PjBL) dalam tiga siklus, yang menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa. Nilai rata-rata siswa meningkat dari siklus ke siklus, dengan ketuntasan mencapai 80% pada siklus III, melebihi target 75%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model PjBL efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan memastikan keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model PjBL efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada materi "Indahnya Saling Menghargai Keberagaman". Hasil penelitian ini memberikan kontribusi pada upaya memperbaiki metode pembelajaran di sekolah dan memastikan bahwa siswa terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran, sesuai dengan tuntutan globalisasi.