ANALISIS EFISIENSI PEMASARAN BUNGA MAWAR POTONG DI DESA KERTAWANGI, KECAMATAN CISARUA, KABUPATEN BANDUNG BARAT - Armenia Ridhawardani; Pandi Pardian; Gema Wibawa Mukti (Jurnal AGROSAINS dan TEKNOLOGI, 2017)
Bunga mawar potong merupakan salah satu komoditas pertanian yang diusahakan oleh masyarakat di Kabupaten Bandung Barat. Fluktuasi harga yang diakibatkan perbedaan jaringan pemasaran menyebabkan perbedaan nilai yang diterima oleh masing-masing pelaku terutama petani. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efesiensi pemasaran bunga mawar potong di Desa Kertawangi kecamatan Cisarua Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan teknik studi kasus. Penentuan responden petani menggunakan metode purposive dan untuk responden lembaga pemasaran menggunakan metode snowball. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga saluran pemasaran dan yang paling efisien adalah saluran pemasaran III (Petani – Pedagang Pengecer – Konsumen) dibandingkan saluran saluran pemasaran I dan II.