KEPEMIMPINAN KEPALA KANTOR PT POS INDONESIA Tbk CABANG BALANGAN DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN - Rifani, Jamil; Febriadi, Herry (Inovatif Jurnal Administrasi Niaga, 2020)
Dalam hal kepemimpinan dari pengamatan penulis pada lingkungan Kantor Pos Balangan terlihat bahwa peran pemimpin disini masih kurang yaitu dalam hal kewibawaan ketegasan sifat dalam hal pemberian sanksi kepada bawahannya, daya kerja pimpinan yang kurang maksimal, selain itu juga masih terdapat beberapa karyawan yang kurang disiplin dalam melaksanakan tanggungjawab pekerjaannya seperti tidak mengikuti apel pagi yang dilakukan setiap hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Kepemimpinan Kepala Kantor Pos Balangan serta untuk mengetahui Faktor apa saja yang mempengaruhi Kepemimpinan Kepala Kantor Pos dalam Meningkatkan Disiplin Karyawan pada Kantor Pos Balangan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yaitu suatu pendekatan yang juga disebut pendekatan investigasi karena biasa peneliti mengumpulkan data dengan cara bertatap muka langsung dan berinteraksi dengan orang-orang di tempat penelitian. Metode penelitian kualitatif adalah metode penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang ilmiah, dengan menafsirkan fenomena yang sebenar-benarnya terjadi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kepemimpinan Kepala Kantor Pos Balangan dalam Meningkatkan Disiplin Karyawan pada Kantor Pos Balangan, terdapat 4 indikator yang kurang sesuai yaitu kelengakapan sarana dan prasarana, daya kerja yang cepat, pembawa perubahan, dan pemberian penghargaan. Terdapat 6 indikator yang sesuai yaitu wibawa,dalam hal bersikap adil, memberi motivasi atau semangat, menciptakan rasa aman, sebagai wakil organisasi, dan sumber inspirasi. Adapun Faktor-faktor yang mempengaruhi Kepemimpinan Kepala Kantor Pos Balangan dalam Meningkatkan Disiplin Karyawan pada kurangnya ketegasan dari seorang pemimpin, kurangnya sarana dan prasarana, serta kurangnya penghargaan bagi Karyawan yang berprestasi. Adapun upaya yang dapat dilakukan dalam Meningkatkan Disiplin Karyawan Kantor Pos Kabupaten Balangan adalah melaksanakan sanksi atau peraturan, menambah sarana dan prasarana serta meningkatkan penghargaan atau memberikan reward kepada Karyawan yang berprestasi.Untuk Kepala Kantor Pos hendaknya bisa membuat suatu peraturan yang baru dan mengikat kepada seluruh Karyawan yang melanggar peraturan agar terlihat suatu ketegasan dari seorang pemimpin.Untuk Karyawan agar bisa mentaati peraturan yang dibuat oleh pimpinan dan bertanggungjawab atas segala tugas yang diberikan.Namun menurut penulis secara keseluruhan kepemimpinan kepala Pos Balangan sudah baik dikarenakan indikator nya banyak yang baik.