PENGEMBANGAN MENTORING MANAGEMENT DALAM MENGHASILKAN HIGH QUALITY HUMAN RESOURCE DI TINGKAT UNIVERSITAS DALAM MENGHADAPI MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA) DENGAN MENGGUNAKAN KONSEP KIYOSAKI DAN BLANCHARD ABCD TRUST METHODS-HSOVA - Gamayanto, Indra (Jurnal Manajemen, 2016)
Persaingan di era globalisasi ini sangat tinggi, dimana dibutuhkan sebuah konsep yang dapat membantu dalam menentukan dan mengarahkan agar seseorang dapat memilih dan menempatkan dirinya pada posisi dan waktu yang tepat. Konsep Kiyosaki sudah dikenal oleh masyarakat secara umum. Konsep ini dapat diterapkan ke tingkat universitas, dalam arti, walaupun universitas telah memiliki program tersendiri dalam membantu mahasiswanya setelah lulus, konsep kiyosaki akan mampu mengarahkan mahasiswa untuk menentukan posisi yang lebih akurat. Inilah salah satu alasan mengapa metode ini perlu diadopsi ke dalam program yang telah ada. Di sisi lain, konsep yang dibuat untuk dapat mengetahui kelemahan dan kekuatan serta tingkat kepercayaan yang perlu dimiliki. Dari Jurnal ini akan diketahui posisi yang tepat, terutama pada level kepercayaan yang perlu dimiliki dan akan dihasilkannya karakteristik yang siap dalam menghadapi globalisasi. Mengacu pada penelitian yang dikemukakan Karolina Ilieska (2013) mengatakan, âPenelitian mengenai perilaku pelanggan, dimana pelanggan merupakan faktor utama dalam strategi dan bauran pemarasaran sehingga dengan ini akan dihasilkan kepusaan pelanggan dengan kualitas tinggi.â Metode Ken Blancard dan ABCD Trust merupakan metode yang tepat dalam menghadapi globalisasi. Dari metode ini akan dihasilkan sebuah konsep mentoring yang tepat sasaran sehingga akan dihasilkan sumber daya manusia yang handal.Kata kunci: Robert T.Kiyosaki, Sumber Daya Manusia, Universitas, Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA), Mentoring