Pemikiran Prof. H.M. Arifin, M. ED. (Religius-Konservatif): Pendidikan dan Relevansinya terhadap Dunia Kontemporer - Nafisah, Lailiyatun; Asror, Ahmad Maulana (Ngaji: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
first scientist in Indonesia to receive an academic degree in Islamic Education from UIN Syarif Hidayatullah. The aims of this study are to know: (1) Islamic education in Indonesia, (2) the basic concepts of Islamic education thought by Prof. H. M. Arifin, M. Ed. (3) The relevance of Islamic education thinking Prof. H. M. Arifin, M. Ed in the modern era. This research uses qualitative research methods, the type of writing used is library research where the data comes from books, books and other documents. Qualitative data is presented in descriptive form. The qualitative data in this study is a general description of the nature of multicultural education and its characteristics. The results of this study indicate that: (1) Modern education has several characteristics when compared to traditional education. This is because modern education is clearly more directed to follow the changing times. Characteristics of modern Islamic education, not only ukhrawi, but also talk about the worldly, (2) Islamic education aims to foster a strong pattern of human personality through mental training, brain intelligence, reasoning, feelings and senses. (3) The relevance of the thoughts conveyed by H. M. Arifin with contemporary Islamic Islamic education is very relevant, namely not only fixating on one aspect but all domains including the cognitive, affective and psychomotor domains as a manifestation of knowledge to enrich and develop skills.   Abstrak: Penelitian ini dilatar belakangi oleh pemikiran dari Prof. H. M. Arifin yang merupakan tokoh ilmuan pertama di Indonesia yang mendapatkan gelar akademisi dalam bidang Ilmu Pendidikan Islam dari UIN Syarif Hidayatullah. Tujuan dari penulisan article ini adalah:(1) Pendidikan Islam di Indonesia, (2) Konsep dasar pemikiran pendidikan Islam Prof. H. M. Arifin, M. Ed. (3) Relevansi pemikiran pendidikan Islam Prof. H. M. Arifin, M. Ed di era modern. Penelittian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, jenis tulisan yang digunakan adalah kepustakaan (library research) dimana  data berasal dari buku, kitab dan dokumen lainnya. Data kualitatif disajikan dalam bentuk deskriptif yang dimaksud data kualitatif pada penelitian ini yaitu gambaran umum mengenai hakikat pendidikan multikultural dan karakteristiknya. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Pendidikan modern, memiliki beberapa karakteristlk tersendiri bila dibandingkan dengan pendidikan tradisional. Hal ini dikarenakan pendidikan modern, jelas lebih mengarah mengikuti perubahan zaman. Ciri khas pendidikan Islam modern, bukan hanya bersifat ukhrowi saja, tetapi juga berbicara tentang duniawi, (2) Pendidikan Islam bertujuan untuk menumbuhkan pola kepribadian manusia yang kuat melalui pelatihan kejiwaan, kecerdasan otak, penalaran, perasaan dan indra. (3) Relevansi pemikiran yang disampaikan oleh H. M. Arifin dengan pendidikan Islam Islam kontemporer sangat relevan yaitu tidak hanya terpaku pada satu aspek saja tetapi semua ranah diantaranya ranah kognitif, afektif dan psikomotorik sebagai manifestasi ilmu guna memperkaya dan keterampilan. Kata Kunci : Prof. H. M. Arifin, Religuis-Konservative, dan pendidikan.