Efektivitas Penanaman Nilai Karakter melalui Pembelajaran Menulis dengan Media Lagu - Sudaryanti, Sudaryanti (Ngaji: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
We must open our eyes to the less commendable behaviors that children often do. There is often a sense of concern to see it, even though they just want to express their ideas and feelings. Various efforts were made to minimize these impacts, including through learning in madrasas (schools). The education curriculum inserts character education in each subject. Likewise with Indonesian subjects. One of the basic competencies is writing poetry. In poetry, children can express their feelings and convey messages of humanity. This study aims to describe the application of song media in poetry learning, describe students’ activities in writing poetry and increase students’ skills in learning to write poetry with music and song lyrics.This study uses a Classroom Action Research (CAR) design with four stages of activity, namely planning, acting, observing and reflecting. The research was conducted in class VII A of MTs Negeri 2 Pontianak with 39 students consisting of 14 boys and 25 girls. Data collection techniques were carried out through observation by taking notes, recording, measuring and interviewing. Instruments used in the form of field notes, questionnaires, interview lists. From the results of research conducted in two cycles, it is known that music and song lyrics can improve students’ skills in writing poetry and students characters.   Abstrak: Kita harus membuka mata terhadap perilaku-perilaku kurang terpuji yang sering dilakukan anak. Sering muncul rasa prihatin melihatnya padahal mereka hanya ingin mengekspresikan ide dan perasaannya. Berbagai upaya dilakukan untuk meminimalkan dampak tersebut diantaranya melalui pembelajaran di madrasah (sekolah). Kurikulum pendidikan menyisipkan pendidikan karakter pada setiap mata pelajaran. Demikian juga dengan mata pelajaran Bahasa Indonesia. Satu di antara kompetensi dasar adalah menulis puisi. Dalam puisi anak dapat mengekspresikan perasaannya dan menyampaikan pesan kemanuasiaan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan media lagu dalam pembelajaran puisi, mendeskripsikan aktivitas siswa dalam menulis puisi dan peningkatan keterampilan siswa dalam pembelajaran menulis puisi dengan musik dan lirik lagu.Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan empat tahap kegiatan yakni planning, acting, observing dan reflecting. Penelitian dilaksanakan di kelas VII A MTs Negeri 2 pontianak dengan siswa sebanyak 39 terdiri atas 14 putra dan 25 putri. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan dengan mencatat, merekam, mengukur dan wawancara. Instrument yang digunakan berupa catatan lapangan, angket, daftar wawancara. Dari hasil penelitian yang dilakukan sebanyak dua siklus diketahui bahwa musik dan lirik lagu dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis puisi dan karakter siswa. Kata Kunci: menulis puisi, karakter, media lagu