Manajemen Kewirausahaan di Pondok Pesantren Terpadu Darussyifa Al-Fithroh Sukabumi - Badrudin, Badrudin; Yuli, Yuliana; Hasanah, Nisa Fauziah (Ngaji: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
This study uses a qualitative approach, while the method used is a case study method. A qualitative approach with the case study method is used to examine and answer problems and to obtain a deeper meaning about the management of facilities and infrastructure. A qualitative approach is a research and understanding process based on a methodology that investigates a social phenomenon and human problem. In this approach, the researchers create a complex picture, examine words, report detailed, views of the respondents, and conduct studies in natural situations. Methods of data collection using the method of observation, interviews, and documentation. Data analysis techniques used in this research are data reduction, data presentation, and conclusion drawing. Checking the validity of the data is done by using triangulation. The results showed that the entrepreneurial management process at the Darussyifa Al-Fithroh Islamic boarding school, Sukabumi, was through a management pattern of planning, organizing, implementing and evaluating. Based on field observations, this Islamic boarding school has many entrepreneurial fields such as fisheries, animal husbandry, agriculture, laundry, and bottled drinking water. The management of these various entrepreneurs is to maintain the existence and carrying capacity of the cottage as teaching for students and managers if they are involved in the community.   Abstrak: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan metode yang digunakan adalah metode studi kasus. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan untuk mengkaji dan menjawab permasalahan serta untuk memperoleh makna yang lebih mendalam tentang manajemen sarana dan prasarana. Pendekatan kualitatif adalah suatu proses penelitian dan pemahaman yang berdasarkan pada metodologi yang menyelidiki suatu fenomena sosial dan masalah manusia. Pada pendekatan ini, peneliti ini membuat suatu gambaran kompleks, meneliti kata-kata, laporan terinci dari pandangan responden, dan melakukan studi pada situasi yang alami. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data dengan menggunakan triangulasi. Hasil penelitian bahwa proses manajemen kewirausahana di Pondok Pesantren Terpadu Darussyifa Al-Fithroh Sukabumi yaitu melalui pola manajemen perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi. Berdasarkan pengamatan dilapangan bahwa pondok pesantren ini memiliki banyak bidang wirausaha seperti bidang perikanan, peternakan, pertanian, laundry dan air minum dalam kemasan. Pengelolaan berbagai wirausaha ini guna mempertahankan eksistensi dan daya dukung bagi pondok sebagai bentuk pengajaran bagi santri maupun pengelola jika terjun di masyarakat. Kata Kunci: Manajemen, Kewirausahaan, Pondok Pesantren